观世音胜妙罗网

 找回密码
 立即注册
查看: 2908|回复: 0

随化度人难

[复制链接]

该用户从未签到

271

主题

1626

帖子

0 小时

在线时间

妙慧同修

积分
35912
发表于 2005-10-22 21:25:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

您好,胜妙罗网即日起仅供注册用户访问,马上注册,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
本帖最后由 速发菩提心 于 2015-10-24 11:21 编辑

精舍的远方传来了阵阵庄严肃穆的念佛声,我在静坐中就如同身历其境,和他们一同朝山念佛一样。这样的气氛令人感到轻安喜乐。<BR>  佛陀说人生二十难,其中第十八难是「随化度人难」。「度」人,实在是很不简单!尤其是要对方一见到你起欢喜心,由你的一切举动、语言、声音就能让他改过,这就更难了。不过,大众于殿内打坐静思,而外面有朝山者的修持念佛声,我们的身心就好像被他们所融合,可见「诚」能感人。<BR><BR>  精诚所至金石为开<BR>  记得几年前,在朝山的道路旁有一排猪舍,里面养了很多的猪,猪舍旁边还有很大的鱼池;饲养的人利用猪粪导入池内喂鱼。到了夏天风一吹,精舍周围就臭气冲天!可是土地是别人的,他们要养猪、喂鱼,我们也是无可奈何。<BR>  有一天,一群慈济人来朝山,那时的朝山者不像现在浩浩荡荡这么多人,只有十几位吧!他们半夜从苏花公路朝山进来,三步一拜非常地虔诚。养猪的人看见了,觉得很奇怪,心想:「这些人怎么这样呢,走路不好好走,一会儿就拜一次,走不到几步又拜下去?」当时朝山的人是默念佛号而拜,所以,对一个没有信仰、又不曾见过朝山的人而言,会觉得好奇,也有满腹的狐疑……。<BR>  不过,他也一片好心地回家拿手电筒,推着脚踏车跟在朝山者的后面,为他们照明路况。因为他看到山上有些年轻人,骑着机车飞驰而过,而朝山者穿着黑色海青、天色又暗,万一出事可怎么办?因此他就提着照明灯,让骑机车的年轻人和开车往来的人有所警觉,注意到前面有人。总之,他就这样一路跟着朝山者念佛入精舍。<BR>  他看到朝山的人,非常虔诚地回向顶礼。这时天色也亮了,他原本想回家去,刚好那时我走到外面看见他,和他打了招呼,他说:「这些人好诚心哦!」我告诉他:「这叫做朝山!」他说:「我从来不曾见过,真令人感动!」<BR>  过了一会儿,他鼻子嗅了嗅说:「你们这里怎么有猪粪的味道?」我说:「这是从你们的猪舍飘来的啊!」他说:「我以为只有我们那里会臭,没想到这里的味道比我们那边还浓!」<BR>  我问他:「像这种情形,你认为好吗?」他说:「不好,不好。这样好了,我把这一批猪养大了就结束经营吧!」后来,他真的结束了养猪业。<BR>  这就是以诚来感动人,本来他们一养就是好几百只的猪,一大早拜佛时,常听见猪群的嚎叫声。当猪要被送到屠宰场时,听牠们哀嚎的声音,真是令人心碎!幸好这群朝山者以虔诚的举动,把猪舍的主人感化了。<BR>  修行人有时因久处于良好的环境,也许不太察觉它的好。有句话说,「处于芝兰之室,久而不闻其香」正是如此。反之,「处于鲍鱼之肆,久而不闻其臭」,在臭秽的环境中住久了也会不闻其臭。<BR><BR>  天堂地狱唯心造<BR>  佛陀成道数年后,应父王之邀回国弘法。入城第二日中午,佛陀托钵经过皇宫楼阁时,看到楼阁上有一对恩爱佳偶正在卿卿我我。那名男子是佛陀同父异母的弟弟,名孙陀罗难陀,他往楼下一看,见到佛陀庄严的身相非常感动,便立刻下楼来到佛陀面前,向佛问讯。<BR>  他接过佛陀的钵,将其盛满饭菜,然后端出来要供养佛陀;但是佛陀一直往前走,他只好捧着钵跟着佛陀一直走到精舍。到精舍时,佛陀告诉他:「世间的富贵如浮云,你若是贪恋美色,滚滚红尘中打转,到头来一定还是在六道中轮回。」孙陀罗难陀听了很感动,因此不顾美娇妻还在家里等他,就随佛陀出家了。<BR>  出家之后,他还是会想念妻子和家庭生活。有一天,他想偷偷跑回宫中。佛陀知道他的心思,就告诉他:「我要带比丘们出去托钵,你留守在精舍,但需打扫环境……。」他想到这是回宫的好机会,便说:「好!我留守精舍。」可是佛陀故意回头问他:「你想离开吗?在你要走之前,我带你去看看一些境界。看完了,你要走再走吧!」于是两人坐下来,佛陀入定后,把难陀带上天堂,在那里有一座富丽堂皇的高楼。<BR>  远远一看,孙陀罗难陀惊讶地问佛陀:「世间怎有这么庄严美丽的房子呢?」<BR>  佛陀说:「你过去问问这个房子的主人是谁?」<BR>  他过去一看,看到屋里有很多美女,就问道:「你们的主人是谁?」<BR>  他们说:「是释迦牟尼佛的弟子孙陀罗难陀。将来他在人间舍报往生后会生在天堂,到那时,这里的主人就是他了!」<BR>  孙陀罗难陀听了这些话好高兴,佛陀问他:「如何?这里的女子漂亮吗?」<BR>  难陀说:「哦,太漂亮了!」<BR>  佛陀又问:「跟你的太太比起来呢?」<BR>  他说:「跟她们一比,我太大就像猴子一样;她们实在太美丽了!」<BR>  佛陀说:「你如果好好修行,将来就是这里的主人。」他高兴极了。<BR>  佛陀又带着他到地狱去,孙陀罗难陀看到地狱中的狱卒,牛头、马面……各式各样均有,还有罪人受刑的种种惨状。<BR>  地狱中有一个很大的油锅,他很害怕地说道:「太可怕了!这个油锅还没开始使用,不知将来的受刑人是谁?」佛陀还是要他自己去问狱卒。狱卒道:「这个油锅还在加热,等着佛陀的弟子孙陀罗难陀。他欲心未除,将来若犯戒,死后堕入地狱就会在这里面,受烈焰热油煎炸之苦。」他一听,吓得满身大汗!<BR>  他告诉佛陀:「我知道有天堂、地狱了。不管是天堂或地狱,都是由自己的心念所造成;我要好好地持守自己的心念,也要更加用心地学佛。」<BR>  这都是心念的问题。有时身在其境,却制伏不了自己的习气,就像孙陀罗难陀一样,等到让他真正看到了境界时,他才知道「回头是岸」的道理,所以佛陀说「随化度人难」。<BR>  就如孙陀罗难陀虽然跟在佛陀的身边,照样还是会起心动念。经过这番过程,他才开始潜心向道;若不是让他看见这些境界,他怎么会死心呢?<BR>  学佛就是要把持自己的心,有时我们的心念精进,有时会生懈怠;精进则成就,懈怠则堕落。不过,只要我们有虔诚的心,不仅能自救,还能化度他人!因此,要时时抱着殷勤精进的诚意学佛。

   
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|观世音胜妙罗网 ( 苏ICP备05046363号 )

GMT+8, 2024-5-16 15:24 , Processed in 0.124607 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表