观世音胜妙罗网

如何对恶人生起慈悲心

0 小时

妙定同修

您好,胜妙罗网即日起仅供注册用户访问,马上注册,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
<P ><FONT face=新细明体 size=3>这必须要有高度智慧的观察。恶人造作种种恶业,一种是自己直接深受其害,一种是社会大众受其灾害,我们是间接受害者。</FONT></P>
<P ><FONT face=新细明体 size=3>恶人对修行人来讲是逆缘里的善知识,因为他使我们对世间一切人事物不留恋,他提醒我们要赶快往生,岂不是善知识?孔老夫子讲“三人行,必有吾师”,三人是善人、恶人和自己。善人是我的老师,他的好处、善行,我要学习;恶人也是我的老师,他的这些恶行,让我常常反省,有则改之,无则嘉勉。所以,一个是正面的教导,一个是负面的教导。</FONT></P>
<P ><FONT face=新细明体 size=3>你能这样想,你的慈悲心就生起来了。你对于一切恶人,不但生慈悲心,也生恭敬心,知道他为我做出重大的牺牲,乃至于堕落阿鼻地狱,把我送到西方极乐世界,他是我的大恩人,慈悲心怎么会生不起来?</FONT></P>
<P ><FONT face=新细明体 size=3>所以,我们遇到恶人,纵然是直接的伤害,我们也很感激。《金刚经》上的忍辱仙人,遭受被歌利王割截身体的大苦难,他没有一点嗔恨心,而且生大慈悲心说:“我将来成佛第一个度你。因为你是我最大的恩人,没有你,就不能成就我的忍辱波罗蜜。”忍辱波罗蜜在佛法修学上,是重要的关键,有忍辱才能得禅定,得禅定才能开智慧,智慧开了,才能圆满解决一切问题,圆成佛道。了解这个道理与事实,才知道恶人对我们的贡献太大了。</FONT></P>
<P ><FONT face=新细明体 size=3>所以,在佛菩萨眼里没有敌人,儒家也讲“仁者无敌”,一个仁慈的人,一生中决定没有冤家对头,只有爱心。佛家讲一片慈悲,这个慈悲是清净平等的,是高度智慧的觉悟,决不是迷惑。这样,你的慈悲心自然就生起来了,你对于一切众生自然就生尊重心,普贤菩萨十大愿王“礼敬诸佛”,你就能圆满做到。</FONT> </P>
<P>  </P>

0 小时

妙慧同修

QQ
<P>做起来真的难呀。昨天终于跟坑我的那个朋友坐下来面对面的谈怎么解决。虽然能做到心平气和也能替对方想到她也是不容易,可是想起来近十年的交情被别人利用当成坑你给你下套的筹码心里还是有怨言的,尤其面对实实在在的损失那也是不甘的,好在这一年的念佛功课让自己很平常心看这些而且先想肯定是自己的什么因得来这样的果。惟有以后更精勤的修行求的更好的境地。</P>
<P>还有呀请问各位师兄象这种把我的怨言很心平气和的跟她说出来但是心底对她已经是有个判断有戒备,表面上大家又和好了这样是虚伪还是说是我的修为高了?我以前是个火暴脾气恩怨分明的人。在这点我有些迷惑</P>
诸恶莫做,众善奉行。

20 小时

妙慧同修

于我闻名见身者,悉愿严持佛禁戒

QQ
<P><FONT face=黑体 color=#ff0033 size=5><STRONG>视一切众生乃我极为亲爱之幼子,幼子顽劣,乃我教育教化之功未尽,乃我做父母者未尽之责,乃我做父母者德养不够感动所致,幼子顽劣,必招种种祸事,殃及自他,是故我做父母者苦痛不已,何能堪忍?大概如此观想,必有奇效吧!</STRONG></FONT></P>

灭欲效果极为迅速猛利之《文殊一字咒聚合咒力灭欲法》http://blog.sina.com.cn/s/blog_6225de410100o855.html