观世音胜妙罗网

 找回密码
 立即注册
查看: 1969|回复: 0

附佛外道形成的原因

[复制链接]

该用户从未签到

23

主题

114

帖子

0 小时

在线时间

妙戒同修

积分
2201
发表于 2006-9-4 17:04:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

您好,胜妙罗网即日起仅供注册用户访问,马上注册,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
<FONT size=5><STRONG><FONT face=宋体>附佛外道形成的原因</FONT></STRONG> </FONT>
<P><FONT face="隶书,宋体,verdana, arial, helvetica" size=5>作者:赖静涵 <BR><BR><BR><BR><BR><BR>让我来讲讲近来一些学佛感想。 <BR><BR><BR><BR>事实上,台。湾。佛教确实需要一些针对在家信众的“基础建设”,例如学佛生涯规划,学佛次第,学佛障碍的排除,学佛知见的建立等等。目前大家对佛教的概念是:拥护出家法师,捐钱盖庙,作大。法。会,大布施,还有什么呢?就是念佛,听道理,再来就是办事情(驱魔,降妖)等等。尤其是后者,我常常听到这方面的事情,好像台。湾。的居士们很容易遇到冤亲债主。当然我不否认学佛的过程里面一定会遇到这些问题,也其实今天台。湾。佛教,乃至其他宗教如此盛行,这也得感谢这些冤亲债主登门造访,不然除了这个以外,好像黎民百姓也不知道为何信仰佛教似的。 <BR><BR><BR><BR>这让我想起来,过去在社团时候,我们和同学们讲,念经念咒念佛可以保平安,保心安,还可以除魔障,学生时代的人们好像常常遇到半夜被不明的物体压住,因此有些同学就愿意来社团共修。然后,解决冤亲债主的问题,就成了日后成为社会人士的人们对佛教的刻版印象,到后来,“法力”高下就成了社会上大众对“师父”与宗教重要的评价之一。所以大家会觉得奇怪,为什么才短短十几年,台。湾。密宗竟然那么快就发展起来,台。湾。本来和西藏没有什么缘分的!但是愤怒本尊在台。湾。竟然那么快就被大家接受了,不是很有趣的事情吗? <BR><BR><BR><BR>就因为冤亲债主的问题,众人才对神通有如此高的兴趣,一场又一场类似慧律法师等级的大型演讲,说法者总以佛法的“不可思议”来作弘法的主力。渐渐地,很多人就把“解决问题”的能力作为选择宗教的标准,基督教和佛教的电视台,最喜欢播放的节目就是访问大家为什么选择了这个宗教,仔细看看,大家的回答大部分都是:“佛/神救了我”,也就是佛力加持和神迹显现。这是无可厚非,但是过了几十年,假如台。湾。地区佛教还是这样宣教,那就表示没有成长。大家想想,不断强调奇迹或是佛力加持,看来是一种“奖赏”,对于信徒来说是一种鼓励,但是一味追求这个,会变成拨弄因果的行径,那一天自己没有得到感应或者保佑,是否就对佛法失去了信心呢?基督教电视节目里面,常常有这样的情节,受访者总是说:“我本来是学佛〔最好是十几年,而且强调学净土法门〕,因为拜佛〔说明崇拜偶像的弊病〕得不到佛的保佑,最后转去信神,祷告当中得到了神的庇佑,赞美主!” <BR><BR><BR><BR>佛教到底教我们什么?我们学佛,究竟是学什么?禅定是不是目的?神通是不是目的?开悟是不是学佛的最终目的?往生是不是学佛最后的目标?为什么,像佛法这么圆满,竟然还有人会放弃转信其他宗教?原因在哪里?会有**、**、李元松这样的人们出现,不正是一个很好的教材?你看看,哪个人不是为了要证阿罗汉,证菩萨果位的?新雨的张大卿、释从信、宋泽莱哪个不是从净土法门开始学的?而现在大家都看得到,有一个从护教开始的法师,到现在变成了从事政治为务,天晓得日后她会变成什么?会不会变成下一个附佛外道的份子?宋七力,不正是乘着这股崇拜感应与神通的风潮变成了“天人合一”的教主,若非他的关系,社会大概也不会对“分身”和“本尊”这两个名词这么熟悉。我举这些例子,是想说一个问题:附佛外道原来是像你和我一样都是虔诚的三宝弟子,只是他们后来走错路,变成你我今天所感到难过的地方,问题是在于他们为什么会走错路?从哪里开始出错的?其实,他们的动机都很单纯,我敢说绝对没有人说他天生就立志要当附佛外道的。想当初**就皈依三宝过,李元松、**看他们的传记都知道这些人都曾经亲近过一些法师、善知识的,但是什么原因让他们转变方向?今天我们除了批判他们以外,最重要的意义,就是要知道,当一个附佛外道有其因缘。他们不是一天就变成这样,是日积月累的成果。 <BR><BR><BR><BR><BR><BR>静 涵 文 集</FONT></P>
<P><FONT size=5></FONT>
<P><FONT face="隶书,宋体,verdana, arial, helvetica" size=5>__________________<BR></FONT></P>
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|观世音胜妙罗网 ( 苏ICP备05046363号 )

GMT+8, 2024-6-5 18:36 , Processed in 0.218067 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表