yang315 发表于 2024-4-11 14:29:44

阿修罗法界

本帖最后由 yang315 于 2024-4-11 14:30 编辑

阿修罗法界阿修罗就是不讲道理,脾气大,无论对任何人,常常要发脾气。 
◎一九七二年宣化上人讲于美国加州旧金山金山禅寺修罗性暴,有福无权;好勇斗狠,浮沉业牵。阿修罗是梵语,翻译过来叫「无端正」,无端正就是丑陋。可是丑陋,是这个男的阿修罗,相貌非常丑陋;女的阿修罗,相貌又非常地美丽。男的阿修罗,他其性好斗,是在外边的斗争,向外斗争;女的阿修罗,其性也是好斗争,但是她在里边斗争,不是在外边斗争。怎么在里边斗争呢?她用心来斗争,也就是所谓的妒忌障碍、无明烦恼都在里边。这一类的众生,有的时候把他论到三善道里边,就是天、人、阿修罗这三善道;有的时候又把他放到四恶趣里边,就是地狱、饿鬼、畜生、阿修罗,这叫四恶趣。这阿修罗,畜生里边也有阿修罗,人道里边也有阿修罗,天道里边也有阿修罗,鬼道里边也有阿修罗。所以阿修罗自己是一个法界,但是又通于其他的三法界,所以在这个四道里头,都有阿修罗。总而言之,无论在哪一个道里边,他是好斗争的,他脾气非常大,好说了算。说了算,就是他愿意做boss(老板),愿意指挥其他的人,不愿意受其他的人指挥;愿意管着其他的人,不愿意受其他人的管,这都是修罗的表现。
这修罗,你们没有看见,我可以告诉你们。修罗又有善的阿修罗,又有恶的阿修罗。善的阿修罗,就是国家的军队、兵、将军,这都是阿修罗;恶的阿修罗,不善的阿修罗,就是土匪,小偷,偷人东西、强抢人东西这种,好打人这一类的人,好杀人这一类的人,这都叫阿修罗。这是在人道上,我们都看得见的。天上也有这一类的阿修罗。在天上的阿修罗,他和天兵、天将去作战,一天到晚,想要抢帝释天这个宝座,想要把帝释天给打倒了,他去做帝释天。可是他战来战去,总要失败的。为什么呢?因为他有天福没有天权;他可以在天上享受这个天福,但是他不能有权力,所以他虽然和天兵、天将作战,始终是失败的。这是人间的阿修罗,和天上的阿修罗。畜生怎么又有阿修罗呢?畜生阿修罗,好像老虎,这是畜生里头的阿修罗;狮子,这是畜生里头的阿修罗;豺狼,这是畜生里头的阿修罗。那么这类阿修罗,牠就愿意欺负其他的同类,欺负其他的畜生,就好像那个狼啊、虎啊、老虎、狮子,都想吃其他的畜生。为什么牠要吃其他的畜生呢?就因为牠是一种修罗性。还有蛇、飞禽里边那个鹰,这都是阿修罗。
总而言之,阿修罗就是不讲道理,他脾气大,无论对任何人,他常常要发脾气。 Too much temper!(太多脾气了!)那么这畜生里头的阿修罗,是这样子。鬼里头也有阿修罗,这种阿修罗,他就欺负其他的鬼。鬼里头也有善鬼、有恶鬼。这恶鬼在鬼里头,也不讲道理。本来鬼就是不讲道理的,他在不讲道理的里边,还更不讲道理!所以说「修罗性暴」:他的性非常暴躁。
「有福无权」:他是有天福而没有天权的众生。他想要争权夺利,但是也争不到。「好勇斗狠」:他好和人作战,好和人斗争。现在你看这个世界,都是修罗世界,都讲斗争、斗争;斗争这个,斗争那个,你把我斗倒了,我把你斗臭了。所以这都是修罗,他们都好勇斗狠,就斗争、斗争,斗争一百年,斗争二百年,斗争三百年,斗争五百年,斗争一千年。你看他这种的理论,斗争要斗争到一千年去。唉!佛法所以到这斗争坚固的时候,是末法时代。
但是,我们大家要发愿:「我们不要末法,我们就要正法!我们走到什么地方,什么地方就要变成正法!」我们发这个愿,就是在末法时代,我们若到哪个地方,哪个地方就要变成正法。那么人人发这个愿,人人就都满这个愿。到这个末法时代把它变成正法,这就叫天翻地覆,把天地都给它翻过来。它是这样子吗?我们不教它这样子。「浮沉业牵」:这阿修罗,他或者生天,或者在人道,或者在畜生道,或者在饿鬼道,都是由着业力牵引着他,才起惑、造业、受报,就在这个地方,就受这种的果报。所以说浮沉业牵,由他业力牵引着到哪一道里头去。所以人修行,切记不要和人斗争,不要好勇斗狠,不要性暴,那么就和修罗脱离关系了。
若详细分析阿修罗,在这个九法界里头的众生,有五个法界里头都有阿修罗。在这个畜生法界里边,飞禽有飞禽的阿修罗,走兽有走兽的阿修罗,在水里的动物有水里的阿修罗。好像那个鳄鱼,那就是水里的阿修罗。马也有阿修罗,所谓「害群之马」,有这个马在这儿,这一个马群就不平安了,就很多麻烦,这叫害群之马。这害群之马是马里头的阿修罗。这个牛呢?牛也多数是阿修罗,你看那个牛头上生两个角,这个角就是表示自己这个硬,能顶其他的东西,用头来顶,这就是阿修罗的性。说「牛性」,牛性就是阿修罗。狗更是阿修罗!所以你们谁愿意养狗的人,就是亲近阿修罗;你亲近阿修罗,将来和阿修罗就会接近了;接近就会有危险,恐怕就走到阿修罗的道里头去。那么各人要特别注意,小心一点,不要跑到阿修罗里头去。

yang315 发表于 2024-4-11 22:25:21

怎样的众生会轮回作阿修罗?若志于求道,必需时刻警愓傲慢心文:章冰2021-05-26 学佛的人都听过六道轮回的众生中,除了地狱、畜生、饿鬼、人、天之外,还有阿修罗。汉地亦称阿修罗为非天、无端正等,指的是阿修罗福报似天,但德行与天神并不相同。此外,此道众生易怒、好斗、善战,同时信奉佛法。他们男性丑陋,女性貌美,此外还有很多特质,这里难以尽录。 谁会投生到阿修罗道?或问,怎样会投生此道?说一切有部的《正法念处经》说( 卷第十八 ),阿修罗过去是习婆罗门法的,十分聪慧,懂得世间种种技术,喜欢行布施,以饮食、清泉、房舍等施予病者、穷人等,然而这些布施背后,却欠缺正见。例如,他们施予时想着所施的要比人多、比人好,要因布施而让人知道他们富贵和大能。 在《业报差别经》(《大正藏》收于阿含部第一册第八十部)中,详细列出十种业因,导致众生投于阿修罗道。当中十之有六,是与「慢」有关的:「一者,身行微恶业;二者,口行微恶业;三者,意行微恶业;四者,憍慢;五者,我慢;六者,增上慢;七者,大慢;八者,邪慢;九者,慢慢;十者,回诸善根,向修罗趣。以是十业得阿修罗报。」 第一、二和三种业因,指出他们身口意都有微恶业。当然,如众生有中恶业或大恶业,就不会得到阿修罗的业报,而会投生他道了。 「慢」才是众生轮回作阿修罗的重要业因。《业报差别经》从第四种业报到第九种,列出各种「慢」的特质。 憍慢的人(以下专说众生中的人)是怎样的?世亲菩萨造的《百法名门论》说:「云何为憍?于自盛事深生染着醉傲为性。」「憍」就是自憍,不与他人比较,而对于自己的光荣和成就孤芳自赏、终日陶醉其中。「慢」就是「恃己于他,高举为性。」即是跟他人比较时,总觉得高人一等。 我慢的人,态度踞傲,「恃所执我,令心高举」(《成唯识论》卷四),有一个执着的我,把自己的心置于高处,看不起别人。他们住往自己赞自己,同时毁损他人,行为上「自赞毁他」(南朝梁慧皎着《高僧传·明律论》)。 增上慢的人又是怎样的?他们对于教理或修行境地仍未有所得、未有所悟,却生起自高自大之心,自以为有所得、有所证等。例如在《俱舍论》中有言:「于未证得殊胜德中,谓已证得」(第十九卷;收于《大正藏》第二十九卷)。《妙法莲花经.中方便品》有记载,「增上慢四众五千人,认为不需听闻释尊说法,即离座而去。」这些人连佛陀说法也轻视,自以为已有领悟,可见他们的心多么傲慢。有些人则对佛法本身误解、轻视、胡乱判断,例如认为「诸法空无何用精进」、「般若波罗蜜能得出离,更无余法而得出离」、「此法甚深、此非甚深」、「此法是净、此法非浄」、「此是佛法、此是辟支佛法、此是声闻法」等,都是增上慢的表现。(见《佛说决定毘尼经》,收于《大正藏》第十二册宝积部) 大慢指甚么?丁福保的《佛学大辞典》说,大慢就是「我慢之大者」。 至于邪慢,《大乘广五蕴论》说:「谓实无德,计己有德;如是心高举为性。不生敬重所依为业。谓于尊者,及有德者而起倨傲,不生崇重。」邪慢这类人,本身并无德,但自认有德,心高气傲,对于真正有德的人,不起尊重。 还有一种是慢慢。《大乘义章》说:「言慢慢者,于上境处,谓己胜彼,此过最重,名为慢慢。」即指人对于比自己优胜者,仍坚持自己胜过对方。这是一种他胜自劣反说自胜他劣的傲慢中之傲慢。 《业报差别经》最后说到,有人因为回转所修各种善行根本,全都归向阿修罗趣途,亦因而感得投胎阿修罗道的果报。 以上根据《业报差别经》把轮回到阿修罗道的业因略说了。总括而言,第一类身口意所造的微恶,第二类是慢心,第三类是心向此道。这三业因俱全,就自然往生为阿修罗了。 佛教又有一个说法,天、人、蓄、鬼四道中都有阿修罗,地狱中则没有,此说强调阿修罗存于地狱以外的四道。他们可分为胎、卵、湿、化四生。卵生的为鬼趣所摄,胎生的为人趣所摄,湿生的为畜生趣所摄,化生的为天趣所摄。 讲到六道时,阿修罗则専指天道的阿修罗。不过,此类阿修罗亦只在欲界天之中的㣼利天,欲界天中其他天中没有阿修罗。至于色界天和无色界天,也不存在阿修罗。 作为人身的时候,有些人在人间位高权重,比较容易修布施之福,亦因而受报得享天福。可是他是作业也重,因为他们享有金钱、地位和权势,布施是做了不少,其他恶行却也作了,但大家都容忍他们、饶让他们。他们在当生未有因恶业得报,往后则自然受报。又因大量布施,心中自高自傲,心中可能不明白阿修罗一道,但意识中实响往那种境界。在众缘成熟时,便往生为阿修罗。 无论在哪一道的阿修罗,他们都的心都不安、不定、不寛。这是因为他们傲慢、好胜和爱斗。亦因此,修行和成佛的路将十分崎岖。 此外,本文再多谈一些「憍」的特性。当「憍」单独使用时,意指上和「慢」并不相同。慢是在我的执着,自觉自己如何如何。「憍」是在我所有的执着,自觉自己所拥有的如何如何。 《瑜伽师地论》卷二说有七种憍,包括无病憍、少年憍、长寿憍、族姓憍、色力憍、富贵憍和多闻憍。无病憍的人,自以为我没有病、身体健康,看不起身体不好的人,这些人难有慈悲。少年憍的人,自觉年轻,别人老了,他们轻视。殊不知自己终有一天也会老。这些人欠缺智慧。长寿憍的人,轻视寿短的人,却不知寿长者终有一天也会死亡,也欠缺智慧。族姓憍和富贵憍的人,自以为出身矜贵、拥有财富,看不起出身卑微和贫穷的人,既欠慈悲亦欠智慧,需知身份地位也不会永恒,随时会失去的。色力憍的人,自认为相貌比人好、力量比人强,看不起长相平凡、力不如己的人,充满了分别心,刻刻与人比较,人生可能因此苦多于乐。多闻憍的人,自以为很博学,轻视别人。 不只普通人,修行者也有憍慢,修到某个境界也戒不掉憍慢心。《大品般若经》说,要得到阿罗汉位之上,憍慢心才会消失。因此,憍慢占据了凡夫和修行者的心,不容易对治。 佛陀的教导当中,很多人都知道《佛遗教经》里提到如何对治憍慢的话。且先听佛陀怎样说:「汝等比丘,当自摩头,已舍饰好,若坏色衣,执持应器,以乞自活;自见如是,若起憍慢,当疾灭之,谓长憍慢,尚非世俗白衣所宜,何况出家入道之人,为解脱故,自降其心,而行乞耶。」大概意思就是:诸位比丘应当自己摸摸已经削了髪的头,知道自己已经舍弃美好衣饰,而披上坏色的袈裟,托着应量的食器向俗人乞食自活。如此状况,若还会生起憍慢心,应当立即消灭它。憍慢心的增长,连世俗的白衣都不应该有,何况是已出家进入圣道之门、为求解脱而降伏自己的心、以乞食为生的人呢!(参考圣严法师和太虚大师的经解。) 佛陀这番话,虽是直接向比丘门说的,但作为白衣、在家人以至世间各类修行者,实应自我警觉,放弃憍慢的心。在家人不如出家人般能舍好服饰、行乞为生那样决心求道。但如有志修行,就必需警惕慢心。这就是佛陀的遗教。

yang315 发表于 2024-4-11 22:37:37

本帖最后由 yang315 于 2024-4-11 22:38 编辑

阿修罗是什么?你知道很多阿修罗就在你的身边吗?佛教你如何应对! .一。阿修罗是什么? 阿修罗,是梵文音译,汉译佛经中还译为阿须罗、阿索罗、阿苏罗、阿素落、阿须伦、阿须轮等。意译为非天、非同类、不端正、不酒神。它们是佛国六道众之一,天龙八部神之一。说它是天神,却没有天神的善行,和鬼蜮有相似之处。说它是鬼蜮,可它具有神的威力神通。说它是人,虽有人的七情六欲,但又具有天神、鬼蜮的威力恶性。因此,它是一种非神、非鬼、非人,界于神、鬼、人之间的怪物。 佛经中的阿修罗王很多,最著名的有四大阿修罗王:一个叫婆稚,意为勇健,是阿修罗与帝释天作战的前军统帅;一个叫罗骞驮,意为吼声如雷,亦名宽肩,因其两肩宽阔,能使海水汹涌,啸吼如雷鸣;一个叫毗摩质多罗,意为花环,其形有九头,每头有千眼,九百九十手,八足,口中吐火;一个叫罗睺,意为覆障,因其能以巨手覆障日月之光。每位阿修罗王都统领千万名阿修罗,称为阿修罗众,或称阿修罗眷属。佛经还说:阿修罗男,身形丑恶;阿修罗女,端正美貌。
二、为什么说阿修罗就在我们身边? 什么意思呢?阿修罗有天人的福报,但品行恶劣,好吵闹,好搞人我是非,打架,耍无赖。在有的佛经里,只有五道,因为阿修罗道在天道,人道,鬼道,畜生道里都有。人道里的阿修罗,特指那些男人相貌丑陋,又做强盗土匪,杀人放火,谋财害命之人。女人虽然美貌,但蛇蝎美人,祸乱国家,家庭,无事生非,百般难缠的人。 那么畜生道里的阿修罗呢?特指那些野性难除,无端伤人,争强好斗的畜生。比如斗鸡,不让你碰的猫,不叫却咬你的狗等等。那么鬼道里也有恶鬼,无事生非,害人性命。这个只要我们了解了什么是阿修罗,就能辨别人道里,畜生道里谁是阿修罗了。
三,怎么应对? 在《大乘妙法莲华经》的这段经文里明确写到:各与若干百千眷属俱。也就是来听佛讲法的只是一小部分。剩下那些呢?没来。为什么?连阿修罗王都来了,那些怎么不来? 阿修罗生性桀骜不驯,二十八层天他都敢斗,所以有些阿修罗至死都不会相信佛法。我们世间人是不是也有很多这样的人?冥顽不化,生性凶残,你再怎么度化他,他就是不认可。就像孙悟空一样,你除非给他戴上紧箍咒,他才会安生。
那么佛又是怎么对待阿修罗呢?
1、佛待阿修罗如众生,但没有机缘不度之。 佛心是平等没有偏爱的,虽然佛每每对修行人和行善道的人赞叹,可是并不因此而偏爱。同样,天龙八部里,有缘的都参加了法华会,可谓真正是众生平等。至于那些不愿意来的,佛随他去。 那么现实生活中我们遇到这样的人应该怎么应对?最好的办法还是自身强大。阿修罗跟天都敢斗,甚至天神还不一定能战胜他们,可是佛却可以制服他们。道理很简单,佛以威德力,智慧力而收服阿修罗的心。 诀窍就是佛眼里,阿修罗和菩萨众生都是自己,是自己在过去世里由于自己邪念而生的魔障,只要克服自己心中的邪念,阿修罗自然调伏。这就是佛经里:我若向修罗,恶性自调伏。
2、阿修罗不是魔,是不究竟的修行者。 有人把阿修罗道说成是魔族,这是不了解真正的佛法内涵。佛也是一面佛一面魔,人也是,众生都是,阿修罗自然也是。纯粹归入魔族,是失去了平等心。忘了佛的教诲:众生皆具平等佛性,皆可成佛。 那么这样再来看阿修罗,他就是没有究竟的修行者。因为修行过,有天人的福报,可是又因为过于偏执,或者犯戒,或者走火入魔,最终变成了阿修罗。这自然要引起我们修行者极大的注意啊!修行固然有益,可是不能如法,却一样很危险。
3、阿修罗的主要特点就是脾气大。 「我这暴脾气,你别惹我!」是很多人常说的一句话。你可能不知道,这无形中就成了你是不是在阿修罗道的一个检验标志。不能惹,惹了不依不饶,说明没有一点包容心,慈悲心。暴脾气,脾气上来不管不顾,什么后果都不计,说明没有智慧,没有一点敬畏之心,这样的人虽然有些本事,可以已经坠入阿修罗道。
总结:我们了解阿修罗,并不是要对付他,而最主要是警示和检验自己。人一样是千变万化的。有慈悲心的时候,你是佛菩萨;有暴戾心的时候你是阿修罗;有恶毒心的时候,是鬼是畜生;虽然外表是人,但是心已经变化了。你的外貌和行为都在不知不觉间产生了变化。在别人眼中看来,一目了然。 人之所以修行,学习佛法,就是因为最基本的一点认识到自我的不足,所以才开始虚心接受。自满,不管你修行到什么地步,都是你最大的敌人。
页: [1]
查看完整版本: 阿修罗法界