福智无边 发表于 2023-11-21 22:09:01

覺龍阿闍梨:普門利世祈禱法一斐

核要據梵本《法華經》意,《普門品》又名“觀世自在遊戲示現”。“觀”為能,“世”為所。菩薩安住施無畏三昧,隨眾生業感而現相應之身,緣起無礙難思,是名“自在”。至雲“遊戲示現”者,“遊戲”是自在的體,“示現”是自在的用。那麼這一品的全體精神,在偈頌中有深刻的概括,即“善應諸方所”一句。“善”代表菩薩的方便無所不能,“應”彰顯菩薩的威德無遠弗屆,“諸”詮演菩薩的悲心無物不被,“方”闡明菩薩的慈力無處不在,“所”昭示菩薩的光明無時不存。如此而看,觀音的雄猛無畏,是亙古長存,日日常新的。在現今的時代,一樣需要大悲威光的覆護。這部祈禱法,為筆者依經文與祖師所傳口訣應當今眾生根基楷定而成,其實際操作性不言而喻,大家可以在修持中慢慢體會。為何念誦本品會靈驗異常呢?其實念誦經文的過程,是一種內在的反觀與啟用。譬如“無垢清淨光,慧日破諸闇”,就是在指示你本有的性光,清淨無垢,就如我們常講的“性德力大”,她本來具足無邊的力量,只是我們被煩惱的現行左右,不能自持而已。當恭敬至誠念誦此句時,就可以漸漸破掉我們的無明,也會將你的懈怠一併化解。統要而論,此祈禱法先用《普門品》來收攝大家的妄念,讓你有所緣的正思維。立此基礎,才好施展後面的祈禱。妙用那祈禱的意義又何在呢?當中包含三要素:甲、激發生命原動力(自覺)人有疾病痛苦,憂患叢生時,往往不知所措。或怨天尤人,或自悲自抑,凡此諸類,都是志意薄弱,隨境從緣,很少有人在變故中反省自身,自救自強。祈禱,是以一念至誠來作為引子,向諸佛菩薩發露不足,並藉之感格本心的潛力,來達到不可思議,扭轉客觀環境的效果。所以,祈禱就是打開本性種種功用的大門。雖念念祈求,但能求所求都是緣起性空,乍生乍滅。在念念生滅間,能隨順趣入經文、偈頌的妙義,自然就能有驚人的變化發生。亦如伍子胥一夜白頭,心中的情感尚可影響生理,改變器界的依報。我人沒有虛假,懇切的循文入觀,早已將世俗妄念最大化地減小,所以滿願成就的速度也非可以時間和思維來琢磨定論。這一層,算作法界的第一重祕密,唯有實修,方能明悟。乙、令良性種子現行(覺他)障礙現前,是八識田中的惡業種子成熟,開花結 果,所以在相對的世間境界內衍生令人頭痛反感的違緣。至誠祈禱,是一個純善無惡的種子,這種子中包含眾生自己的心念力,諸佛菩薩的本願力,以及法界剎那緣起的加持力。三力之間勾連而合,形成一顆不可沮壞的“金剛種子”,強效地種植在識田內。由於這顆種子的力量不是凡夫單純的妄想業力,而是主觀自動的能覺力、擺脫妄念的所覺力融匯而成,正如蓮花的“因果同時”,在識田存留的一刻,便能於當下發動成熟,直接作用在難以解決的事件中,這算作第二重祕密。丙、一即一切之推動(覺行圓滿)一人的行為,可以影響自己的眷屬、朋友。同理,自己通過這部祈禱法發生感應,讓親朋等生信,潛移默化為他們(她們或它們)留下很好的印象。這無疑會令大家自然對佛法產生好感,肯在覺悟的道路上努力探究。即便你僅僅影響了一個人,這份成果的推揚也會漸漸廣之。但有一點要記住,佛法的目的不是在於任何的感應,而是能讓人升起正信,並以光明慈悲的真意去積極地做事、生活。再來,你念誦經文的聲音,雖然音韻有生滅,但其本體無生滅,作用也不空,會長時間在空間裡發生效應,產生微妙的影響,這一點若非智慧圓達,很難發覺。因為屬於實相方面的呈現,大家就不必在這一點上有太多的追探,好好念誦修學,不要迷惑於法理,才是最殊勝的。是知祈禱,利己、利人、利眾,這可稱為第三重秘密。法義此部祈禱法分開五門如次:一、修身延壽法(照破身見,無病永壽)
每晚於佛前點七燈,轉讀《普門品》一遍,而後專誦《普門品》中的偈頌3遍。白天不用點燈,念一遍《普門品》,再念49遍偈頌。每念一遍偈頌,就禮佛一拜。誦時觀想大士放藍色光明照射身心。如此49日不絕,自得神效。
偈云:
具一切功德,慈眼視眾生
福聚海無量,是故應頂禮其法為何要燃點七盞明燈,且須七七日連作?這是外在事相的契合。眾生第七識執著人我,把握身體、境界而不放舍,所以才會因“有求而不得”等因素,形成愛恨情仇等覺受。七盞明燈是代表將七識的雜染全部轉為光明,令其生生不息,借之引發內在光明,彼此互照而成大用。七日,是任何事物變化的一個基點,七日之間也能培養一個人的習慣。人之七、事之七、物之七,將根身、器界、種子全部與光明相應,這便是事相祕義的所在。觀音菩薩體性清涼,可滅熱毒雜病。敬修本法,能感慈悲之大士以其正法甘露灌輸於我,則我身心與彼無二,同化皎潔,猶如月輪,而似空華,雖顯明相,終不可得。病患苦痛依身建立,競逐妄想而擾本凈。隨文入觀,身猶空寂,病安從來?但能遣除人我分別,則六識受蓮華部妙觀察智引導,自得蓮華部主——阿彌陀尊,並觀音大士加持,開展我人身心的無量光壽。行法肝要:
身空、病灶空、身心俱不可得。
二、息災除難法(以念易念,即空即有)
每日於佛前轉讀《普門品》一遍,而後專念法偈49遍,念時觀想大士放白色淨光照護身心,每遍禮佛如上。
偈云:
我為汝略說,聞名及見身
心念不空過,能滅諸有苦其法以心想觀音、口念觀音、身禮觀音為要,掃除分別妄想。實際上,念念之間的妄想本身就是一種災禍,祈禱法的目的,是以凈念改易妄念。妄念即空,凈念隨生,念念相續,無難不除。此偈所述,字字句句,均殺妄想。當人若能解去,一切苦痛自了。非獨滅諸厄難,所求皆獲不空。行法肝要:
正念緣偈,知貪過患。不喜福報,不厭災難。
三、成辦姻緣法(男-歡女-愛,無欲無求)
每日於佛前轉讀《普門品》一遍,誦法偈49遍。頂禮如上。誦時觀想大士放夕陽之光照射身心,喜悅歡愉,安和溫暖。男歡女愛,本無可諱言。然眾生情見深重,愛欲波瀾潮湧,頗難遏制。大士以方便力,和合善緣,令男女同值善根,踏定慧路。縱一世歡愉,以佛眼觀之,仍如幻似夢。既得滿願,當善意相助,夫妻同心,亦勿忘大士恩德,勤行善法,斯可為善姻緣,善因緣矣!
偈云:
具足神通力,廣修智方便
十方諸國土,無剎不現身行法肝要:
以祈清淨道侶為主,切忌貪慕容顏,索求無度。四、祈獲子息法(清水無魚,和睦有子)每日於佛前轉讀《普門品》一遍,誦法偈49遍。頂禮如上,誦時觀想大士放金色光明照射身心。
偈云:
無垢清淨光,慧日破諸暗
能伏災風火,普明照世間
沒有子女,多為宿業所致,有些是男女雙方身存隱疾。無論哪一種,都可以通過此祈禱法獲得子息。但要記住,水至清則無魚,太愛乾淨,而且有潔癖,也會導致無子。同時,家庭的和睦氛圍,男、女雙方的相親相愛也極為重要。等而下之,就是雙方的慾望,不能太強,在身心保養方面也要注意,盡量減少殺生、過量服用血食等,如此,則不愁祈禱不靈了。
此法核心,在於“承順”、“平等”四字。承則無怨,順則無恨,平則無憂,等則無愁。善加體會,當有所悟。行法肝要:
常存善意,慈心利物,如世間大地,普遍承載眾生而無怨。五、圓開智慧法(心若明鏡,鑑而不納)每日於佛前轉讀《普門品》一遍,誦法偈49遍。頂禮如上。誦時觀想自己雙目中有日輪,赫奕充盛。
偈云:
真觀清淨觀,廣大智慧觀
悲觀及慈觀,常願常瞻仰
行於事而不迷於事,為智;用於物而不滯於物,為慧。智慧開發,不在於讀誦多少典籍,而在於內心的清淨與否。就如一面鏡子,擦乾淨才好照映萬物,不然多少人經過這面鏡子,鏡子也會不知不曉,懵懵懂懂。所以古人講要用心如鏡,能時時清掃自心的污、穢,才是開發智慧的究竟之法。行法肝要:
本來清淨,周遍法界
明鏡譬喻,以顯心源
慧眼爍空,威光無限
如理作意,大智圓滿
收視反聽,莫留戀外境;舉重若輕,勿局限時空。转自福智师兄博客:https://fzwb.org/

福智师兄公众号:
页: [1]
查看完整版本: 覺龍阿闍梨:普門利世祈禱法一斐