郭迎金 发表于 2021-12-13 10:09:34

大安法师:蒙我光明触其身者,身心柔软,超过天人

大安法师:蒙我光明触其身者,身心柔软,超过天人

设我得佛,十方无量不可思议诸佛世界众生之类,蒙我光明触其身者,身心柔软,超过天人,若不尔者,不取正觉。

好,这是第三十三愿“蒙光触身获益愿”,这是摄他方世界众生的一愿,就是蒙阿弥陀佛光明触身,就是照触身体,就能得到胜妙的利益。那这一愿也是很不可思议了。法藏菩萨这样发愿:如果我未来成佛的时候,十方无量不可思议诸佛世界众生之类。我们在前面介绍了阿弥陀佛摄法身功德,就是光明无量愿。那光明无量愿他目的是要度众生的。如果光明无量是他的法身功德之体的话,那这一愿就是表明光明利益众生的作用,这是体用的关系了。
好,那这个光明所照之境,是阿弥陀佛的心发得很大,要普摄一切众生,所以他光明所照之境也是无量广大,这就是十方无量不可思议诸佛世界。就是说光明所照之境在整个法界不让一个刹土有遗漏,它都是佛的境界,“无量”。“无量”这不是声闻的境界,也不是菩萨境界,诸佛世界,诸佛心性光明所注照的。“无量”又加上“不可思议”。所以“无量不可思议世界”我们只能说没有办法用数量去说,也没有办法用我们的思维、语言去表达,那只能说是“一切”吧,十方无量一切世界都能照到。好,这是从他所照的区域。然后“众生之类”这是指光明所摄受的众生。这个“众生”,“众生之类”就不仅仅是包括人道的众生了,他是含摄九法界众生,尤其九法界当中最需要救度的苦难的众生——三恶道的众生。所以这个光明呢,后面蜎飞蝡动之物蒙阿弥陀佛光明注照能够得胜妙的利益。乃至这个光明可以照到地狱里面去,来帮助地狱的众生离开地狱剧烈的苦刑,让这一类的众生得到解脱。所以这是阿弥陀佛大平等心,所照之境是所有的世界,所摄的众生是所有的众生,尤其是苦难的众生。这样理解“十方无量不可思议诸佛世界众生之类”。
好,那面对这样的所照之境,能让这些无量世界众生得什么利益呢?这就是“能照的利益”了。“蒙我光明触其身者”,好,来理解这个“触”。能够蒙我阿弥陀佛的光明“触”,一般是讲“触”是接触。接触在法相宗就说我们六根接触六尘之境,中间显现的识——“六识”,这个“根、境、识”和合,哎,就产生了一种“触”,生出“触”。触就有一种觉受,苦啊,乐呀,无记呀。那从这里来看,这个“触”是众生跟阿弥陀佛的这种感应,所以这种能够成就这个“触”,在众生分上就是你要信愿称名,这是你能感之机。那阿弥陀佛所应,那个光明它就马上可以过来。所以这个念佛众生跟阿弥陀佛的这种“相感”哪,“感”和“应”的互动,“感”来自于众生,“应”来自于阿弥陀佛的光明。哎,那这个这种“相感”到了众生的分上,他内心就有所唤醒了,就有感觉了。
这种感觉它是正向的,是直接抵达我们的那个自性清净心的本源的。所以我等众生都有佛性,但是现在却是烦恼不已呀,造业不断哪,就是我们无明烦恼太厚重了,内心太散乱了,妄想太多了,这些都是让我们起惑造业的这些东西,就在这里形成恶性循环。那阿弥陀佛的光明要截断这个恶性循环,直接抵达我们的心性,所以你只要信愿称名,阿弥陀佛的光明一来,因为阿弥陀佛的光明是智慧之相哪,所以《大涅槃经》常常讲,佛光明是智慧相。在净土法门,阿弥陀佛的光明亦是他四十八愿的载体。你四十八愿愿力很宏大,你怎么使这个愿的利益能够到众生那去呢?是要通过光明去的。但是光明呢又很难把捉,因为阿弥陀佛的光明虽然是智慧之相,但是它不是我们可见的那种光,它是无相的,所以这个又要加上名号,让众生通过持名来跟这个阿弥陀佛的这样的光明能够接触上,能够对接,能够感应。
页: [1]
查看完整版本: 大安法师:蒙我光明触其身者,身心柔软,超过天人