郭迎金 发表于 2021-12-9 14:09:19

佛菩萨能不能代众生的业

佛菩萨能不能代众生的业 《大乘大集地藏十轮经》梦参老和尚 讲解
【普于有情界。常安住大悲。虽得胜菩提。而不舍本愿。】 佛到成佛了,得“胜菩提”了,本愿度众生。“不舍本愿”,还要去度众生,这是佛教的深情。 【随见诸有情。逼切在众苦。随起勤精进。勇猛而济拔。】 “勤精进”,这个含义就是:众生并不是闻到法就改了、闻到法就成道了,那不是一生两生。例如我们现在大众闻法了,有十几年的了,最少也有七八年的了,有的能入道,有的还没入门。苦来了,逼迫的苦来了,逼迫上念佛、念法、念僧;苦去了,乐来了,他就忘了佛、法、僧了。 我们每位道友可以想想,当你高兴的时候、缘法很好的时候,你还精进吗?都被世法所缠绕,精进心生不起来了。因为有情众生被苦逼迫着——苦是逼迫性,被苦逼迫得发心向道、修道。 但是众生,看见众生被苦逼迫着,能不能舍己救人?这个舍己救人,跟我们说“我以身代他”,那是代不了的,他的业你代不了的。 菩萨代众生受苦。咱们念十大愿王的时候,经常念到普贤菩萨十大愿,回向愿里头有代众生受苦。你没这个本事,你代不了的。菩萨说代众生受苦,菩萨是给他说法加持他,佛菩萨也代不了的。如果菩萨能代众生受苦,那些诸佛就把众生度尽了。众生是度不尽的。 地藏菩萨在地狱加持,得给众生说法,让众生得自度。各是各的业。阿难尊者就说过:是因为我在佛身边,我本来是想佛会代我受一切业障、代我修道、代我成道,岂知身心本不相代,这是没法代的。佛只能教育你,让你去做,他不能包办代替的。 地藏菩萨赞叹佛说:“随见诸有情,逼切在众苦。”我们经常看见一切众生在苦难当中起精进、勇猛济拔。这个“济拔”的意思——给他说,让他知苦断集、慕灭修道。就像《地藏经》,阎罗王问佛:地藏菩萨那么大的神通、那么大的愿力,为什么他把这个众生在地狱刚救出去,那个众生又回来了?他不能代替他,能救他一时,不能救他一世。像咱们只对着有难的人,或经济困难,或者衣食、灾难,你只能救他一时,你不能救他一世,得他自消。 地藏菩萨不能帮助一切众生都成佛,他在地狱苦难当中来救他,救那众生要知改,以后自己修炼,那就离开了。说这个地藏王菩萨是赞叹佛的,佛在一切有情在逼迫困难的时候,能精进、勇猛济拔他的苦难。 【令勤修施戒。忍进定般若。】 施,布施度;戒,是戒度。自己勤修布施、持戒,乃至于修忍辱、修精进、修禅定、修般若,这就是佛能度众生,教众生行使六度。只能以法教授他。 【如母于一子。慈心而养育。】 就像那个母亲养她的儿子,以慈悲心把他养大。佛也如是,对他的佛子,让他修六度万行,修布施、持戒、忍辱、禅定,乃至般若波罗蜜。 【本于有情类。常住普慈心。故速证菩提。度脱无量众。本修菩提行。无不为众生。故今于有情。不舍于六度。】 说佛为了自己修佛道,乃至令众生修佛道、乃至令众生成佛,他不是一次两次,无量次地度众生,乃至于佛永远不停地度众生,精勤不息,这样去度众生。因为对有情类发大悲心,因为要度众生成正果、成佛。若不是为众生,佛就不修道了。为众生而修道,自己本身就是众生一份,所以于有情类不舍六度万行。 【昔常于末世。求无上菩提。今还末世中。速成无上觉。】 佛专在末法时间出现,来求证菩提。现今还在末法中。
页: [1]
查看完整版本: 佛菩萨能不能代众生的业