郭迎金 发表于 2021-11-29 04:29:59

大安法师:设我得佛,国土清净,皆悉照见

大安法师:设我得佛,国土清净,皆悉照见


设我得佛,国土清净,皆悉照见,十方一切,无量无数,不可思议,诸佛世界,犹如明镜,睹其面像。若不尔者,不取正觉。
好,这是第三十一愿“净国照见十方愿”,这在分类当中,属于“摄净土愿”,就是对极乐世界国土功德的庄严。那这个庄严都是属于事事无碍的境界了。法藏菩萨是这样发愿:设我未来成佛的时候,我所住持的国土清净。这个“清净”,是极乐世界依报庄严的总的特点。这是从阿弥陀佛的清净心里面所流现的依报,无有杂质,清彻透亮,心净则佛土净嘛。好,那这样的一个清净的国土,就能显现一种奇妙的境界,这境界就是“皆悉照见”,就是在极乐世界的国土的每一个地方,都能够映照、睹见,这叫能照之相哪。照见什么呢?十方一切。这个“悉皆照见”属于能照,那“十方一切刹土”属于所照。那“十方”是指整个空间的方位,“一切”是无有遗漏的处所,“无量”就是无有限量,“无数”无能把它算清楚。再加上“不可思议”,用我们的思惟、语言难以诠表的“诸佛世界”。这个,这句话就是说,生物一种全息,一即一切啊,都包含在一个局部里面。那“诸佛世界”,这是有他方世界的净土,也有他方世界的秽土,或者净和秽交杂的国土。那这些诸佛世界众生的善业、恶业,诸佛哪尊佛在哪里示现,是什么名号,住世多久,正法、像法、末法多少时劫,那个世界的菩萨声闻修道的方式,乃至于那个世界众生造作恶业坠到饿鬼、畜生、地狱道的种种情形,都能够在极乐世界的,每一个国土的……,都能呈现出来。那这个就是非常奇妙的境界了。就像《华严经》所说,大自在梵天,在他的梵宫里面,这梵宫称为庄严藏,庄严藏里面他能够在一个宫里面能够见三千大千世界所有的景物,山川、树林、人物没有杂乱。乃至于善财童子入弥勒菩萨的毗卢遮那庄严藏楼阁,这是善财童子最后参弥勒菩萨,在这个庄严藏楼阁,在那里顶礼,希望见弥勒菩萨,能够进楼阁。那弥勒菩萨弹指啊,门就开了。善财童子一进去,门关上,那整个的庄严藏楼阁,就是全体的法界。在每一个楼阁的那个墙面上,都能见到弥勒菩萨从初发心以来,在种种国度示现种种身份,行菩萨道的情形,乃至于未来,他成佛八相成道的情形。那就是在那个庄严阁里面,善财童子所看到的不仅是弥勒菩萨过去世的现相,也不仅是弥勒菩萨现在的情形,乃至于能见到弥勒菩萨未来成佛、龙华三会示现八相成道,乃至于在他方世界示现八相成道的情形。那从中看到这个国土清净的程度,不仅是看到现在世的诸佛世界,还能见到过去这个诸佛世界的过去劫的情形,乃至于诸佛世界的未来劫的情形。所以善财童子当下就由于见弥勒毗卢遮那庄严藏楼阁,就证得入三世一切境界不忘念智庄严藏解脱门,就是在这个楼阁的一个局部能够入三世,他见到的是过去世、现在世和未来世的一切境界。
从中我们比量的推论,极乐世界的国土清净程度亦复如是,悉皆照见到他方世界的过去劫、现在劫、未来劫的全体的情形。那见到这些,就用了个比喻“犹如明镜,睹其面相。”哎,所睹见的无量无边的诸佛世界,这是数量之多;那诸佛世界过去无量劫的情形,未来无量劫的情形,这是时间的久远;乃至于过不可说不可说的微尘数刹土的这样的一个世界,非常遥远的世界,那都能清晰的看到,这种清晰程度“犹如明镜”,就像一面非常明亮的镜子,你照自己的面相,五官,了了清楚一样。那这个“明镜”比喻极乐世界的国土,他方无数无量不可思议诸佛刹土,表明,比喻成那个“面相”,照的一清二楚。那这个就显现事事无碍的境界了,一即一切,一切即一。显现极乐世界的一尘、一华、一叶都能够摄无量的诸佛世界的信息,在那个狭小的空间当中,“广狭相容”,“广略相入。”表明这个国土的清净的体性是像一面镜子照见一切的面相,无有垢染。那这样的一个照见他方世界的净秽善恶的情形是能够帮助往生者增上他的道心的。当往生者见到这么多的情形,如果他方世界的秽土的苦难,他会知道这个苦果的原因,马上他就警觉,自己不能造这个恶因,遭受这样的恶果。啊,那见到他方世界的三恶道众生的剧烈的痛苦啊,他就会引发大悲心哪,他就会情不自禁的去想着怎么去救度这些苦难的众生。
好,如果再见到他方世界的净土,诸佛菩萨的安乐、自在、祥和那种情形,知道是由什么善业导致的,哎,他就会见贤思齐啊。所以,这种照见他方世界的,善、恶业缘的情形,能增上往生者“上求佛道、下化众生”的菩提心。这样这就是阿弥陀佛帮助往生者修道的一个善巧方便,就是以这个“影”来做佛事,像一面明镜照见这个面像一样,能够见到他方世界所有的景物。那镜子显现的就是个影,哎这个影也帮助往生者知道整个法界的国度也是如梦、如幻、如影、如化,体性是空,但又不坏他方世界众生业缘显现的幻象。
由此,我们再来理解王龙舒居士,他常常说的,我们在这个娑婆世界念佛,信愿念佛的当下,西方极乐世界七宝池里面自然会生起一朵莲华,这朵莲华标上了你的法名。那这种情形的出现,就是从这一愿所引出来的。因为极乐世界的那种清净程度就像明镜,我们在这个世间,举心动念、行为造作就像这个面相、面影。所以,我们的一切的状态都能够映照在极乐世界的国土里面。于是,极乐世界的国土往生者想观察马上就能观察出来,我们举心动念、我们信愿念佛的情形。于是,只要这一念是真信切愿持名,这一念就贯穿到了极乐世界的七宝池里面,呈现出莲华的这种景象。
所以,一念通法界,一念通十法界。所以这个念头就不可思议了。在娑婆世界,我们属于十法界的人道的众生,这一念亦可以通到极乐世界佛法界里面去,呈现出我们自身的善业的庄严。所以当看到极乐世界的无量的七宝池,里面有很多含苞待放的莲华,或者已经呈现那种开放的莲华,在庄严极乐净土的话,也就说明,极乐世界的庄严有着阿弥陀佛愿力的这种主要要素,同时,一切他方世界念佛众生也同时参与着庄严极乐世界的这种大的佛事。啊,当我们这一念心持名念佛,极乐世界有莲华,你很精进莲华就越来越大,啊,越来越有光明,越来越色彩绚烂,那我们可不参与了极乐世界庄严的、伟大的佛事里面吗?好,也同时可以看到,我们在这世间,举心动念、行为造作,你不要自欺欺人啊,极乐世界的往生者看的一清二楚,还是以诚实为好。
页: [1]
查看完整版本: 大安法师:设我得佛,国土清净,皆悉照见