郭迎金 发表于 2021-11-10 04:40:12

佛教不是迷信,迷的人绝不信

佛教不是迷信,迷的人绝不信 梦参老和尚
古来是有“十行并下”——看书,他一看光翻。咱们看一行,字还没看清楚,他那眼睛一看都是十行。 满清末年的时候,做湖北总督的张之洞,他就十行并下。我们在长春的时候,他第四代的孙子讲他祖父就是这样成读。他说他祖父到琉璃厂、到北京去买书,书库都知道。他买书,说要看一看,卖书的知道是张大人,说:“你不能看,你要买就买。”他说:“为什么?我买书,我要看一看。”卖书的说:“你看完了,我这书你就不要了,你从来没买过一部书,你到这光是看。”他把这书一页一翻,他就看完了。 他下了早朝——他们住丞相胡同,他在午门走前门大街,走完了转到他胡同去。过年春节的时候,每家门上贴幅对儿,横批是什么,他回来一家一家写——测验他的智慧,完了就叫他底下那些差人拿着满街去对,一个字不错。这种境界都有,这叫十行并下。我说他过去生可能是个和尚,喝过大悲水,或者喝过地藏水,他那智慧一看一目了然。 我讲这个故事,就是大家要信。佛教不要听人说是迷信,迷的人绝不信,什么都不信。迷的人信什么?你们大家想想看。说这个人真正迷了,怎么迷的?疯子。疯子信什么?他失去理智,他信什么! 像释迦牟尼佛说净土法门,那么多人求往生的,传到我们东土来,那么多念佛求往生的。你说你没生,你不信,那是你业障重。你信不信也没关系,不能说你不信这个法就没有了,不会的。就因为你不信,这个法就不存在了?那是你的业而已。所以懂得这个道理就能深入了。 佛法无边无岸,唯信能入,信才能入。信完了要发愿,发愿“我要往生”。信得及,一定能往生;信得及,我发的愿,愿不落空。过去的证明太多了。
我们总说佛、法、僧三宝,自己要是觉悟了绝对不会迷,迷了就不觉。人家说我们佛教徒迷信,其实我们不迷信,我们是正信,因为我们不迷。说我们迷信的那个人,迷了,他就不信,就说你是迷信,其实他才迷信。 迷的人绝不会有信仰的,看他迷得深浅。如果迷得重了,搞得精神分裂,他不但不信佛,什么都不信,什么也不知道。像植物人,他信什么?什么都不知道,他才迷了,他连四肢都不能动,眼、耳、鼻、舌、身、意——六根不能使唤,这就真正迷了,他还信什么呢? 所以我们不是迷,如果听人家说我们是迷信,我们只是笑一笑而已,不必去辩白。因为那人是个糊涂人,你跟他说不清楚的,越说越麻烦。他没有这个善根,干脆就不要说了。 内心一定要明朗。内心很明朗,惑也没有了,无明也没有了,都消失了。又具足一切大悲跟大智慧,这都是佛的力量。他把一切众生看成独一的儿子,他对众生是平等的,我们能不能这样做?我们这个心,必须发愿朝这个方向去走。现在做不到,将来我们一定能成佛,我们一定能够成道,对于一切众生平等,对他们施以教法。教法就是把佛所说的法都传授给他们。 我们学佛的人,不论哪一批弟子,都是善根深厚的,很少是性灵蒙昧的。有些迷惑深的弟子,就是钝根的。有些人很聪明,一学就会,老师很高兴,愿意教他;有的人很钝,教十遍、百遍,过去就忘了,乃至听都听不进去。要是具足佛的大悲、智慧、平等心,对于难教的弟子没有厌恶心,对于好教的弟子也不要放纵,一律平等施教。
页: [1]
查看完整版本: 佛教不是迷信,迷的人绝不信